Верховный суд рассматривает апелляцию фигурантов дела «черных риелторов»

15 декабря в Верховном суде Беларуси в апелляционном порядке слушается дело так называемых черных риелторов из Могилева, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, в том числе в серийных убийствах и похищениях людей для завладения их деньгами и имуществом.

Гособвинение поддерживает представитель Генеральной прокуратуры Юрий Шерснёв. Обвиняемые — супруги Игорь и Татьяна Гершанковы, Семен Бережной и Борис Колесников.

Все доставлены из СИЗО в зал суда. Один из них в капюшоне и медицинской маске на лице. Женщина от камер закрывается папкой с бумагами.

Приговор Могилевский областной суд вынес 21 июля. Семен Бережной и Гершанковы были признаны виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов. Гершанковы также признаны виновными в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ (хранение без цели сбыта). Четвертого фигуранта дела — Бориса Колесникова — обвинили в разбое, пособничестве при совершении убийства и при похищении человека.

Бережного и Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Гершанкову — к 24 годам лишения свободы, Колесникова — к 22 годам и одному месяцу заключения.

В сентябре стало известно, что Игоря Гершанкова подозревают в причастности к убийству еще одного человека, пропавшего без вести в 2008 году. Если подозрения следователей подтвердятся, исполнение смертного приговора будет отложено, а мужчина вновь предстанет перед судом.

По информации Верховного суда, убийства совершались с 2009 года по 2015 год. В деле — шесть эпизодов лишения жизни владельцев квартир, которые под нажимом обвиняемых и будучи поставленными ими в сложные жизненные ситуации продавали жилье под контролем финансовых расчетов подсудимыми.

Как сообщал ранее ВС, непосредственно перед заключением сделки обвиняемые определяли место будущего захоронения жертвы на одном из сельских кладбищ Могилевского района и области, подыскивали копателей могил, приобретали похоронную атрибутику.

Перед хищением имущества и убийством члены организованной группы вводили потерпевших в состояние глубокого сна, подмешивая в спиртные напитки клофелин. Затем жертву жестоко убивали — душили, надевали на голову полиэтиленовый пакет, обматывали скотчем и отвозили для захоронения в заранее выкопанную могилу.