Могилевский облсуд оставил срок заключения осужденной за коррупцию замдиректора мясокомбината без изменений

Могилевский облсуд в ходе заседания 14 декабря оставил срок заключения бывшему замдиректора мясокомбината Ольге Ногих без изменений, однако внес некоторые изменения в приговор.

13 октября суд Октябрьского района Могилева приговорил Ольгу Ногих к пяти годам заключения в колонии общего режима с конфискацией всего имущества. Также она лишена права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Ногих признана виновной по ч. 4 ст. 210 (особо крупное хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 (присвоение) Уголовного кодекса.

Суд установил, что с 2013 по 2015 год Ногих похищала предназначенную для дегустации продукцию предприятия, чем нанесла ему ущерб около 1,46 млрд неденоминированных рублей. Кроме того, ущерб мясокомбинату был нанесен присваиванием обвиняемой служебного мобильного телефона «Самсунг», списанного как пришедшего в негодность, но которым замдиректора пользовалась еще продолжительное время. Ногих вину признала, заявила о раскаянии и возместила нанесенный предприятию ущерб, пишет БелаПАН.

Вместе с тем прокуратура пришла к выводу, что назначенное Ногих наказание слишком мягкое, опротестовала его и потребовала ужесточения. По мнению обвинения, подсудимая должна быть приговорена к восьми годам заключения, конфискации имущества, штрафу в 50 базовых величин, запретом на занятие не только вышеуказанных должностей, но и должностей, связанных с учетом, хранением и распоряжением материальных ценностей, сроком на пять лет. Также прокурор указал на неправильное в некоторой части применение судом уголовно-процессуального законодательства.

Обвиняемая высказала возражения на протест, указывая, что вину признала и раскаялась в содеянном. Адвокат Ногих заявила, что приговор и без того суров, и попросила не изменять вердикт районного суда.

Заслушав мнения сторон, суд пришел к выводу о том, что подсудимой необходимо окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на пять лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет. Апелляционная инстанция исключила из резолютивной части приговора ссылку на п. 4 ст. 86 УПК при разрешении судьбы вещественных доказательств при конфискации в доход государства мобильного телефона «Самсунг» и указала п. 4 ст. 98 УПК.

В остальной части приговор оставлен без изменений, а протест прокуратуры — без удовлетворения.