Минэнерго: страны Балтии за четыре года прибегали к аварийному перетоку электроэнергии из Беларуси 25 раз

За последние четыре года страны Балтии как минимум 25 раз прибегали к аварийному перетоку электроэнергии из Беларуси по линиям объединенного энергокольца БРЭЛЛ. Об этом сообщил на пресс-конференции 14 декабря в Минске заместитель министра энергетики Вадим Закревский.

«Они используют нашу электроэнергию, потому что все время «заваливаются», у них постоянно отключаются блоки, — сказал чиновник. — Соответственно, они либо компенсируют недостаток перетоком электроэнергии из континентальной Европы, либо берут из Беларуси. Пока наши сети работают параллельно, но они хотят уйти от этого процесса, отключиться от нас и от БРЭЛЛ».

Энергетическое кольцо БРЭЛЛ — масштабная синхронизированная система, которую образуют энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Сформировалась в 2001 году, когда эти страны подписали соглашение о параллельной работе энергосистем, в котором установлены общие принципы организации совместной работы энергокольца, пишет БелаПАН.

Спустя несколько лет после того, как в 2004 году Литва, Латвия и Эстония вступили в Европейский союз, возник вопрос об отключении этих трех балтийских государств от БРЭЛЛ и синхронизации их энергосистем с системами государств континентальной Европы.

Согласно действующим планам, страны Балтии должны отключиться от БРЭЛЛ в 2025 году. Соединиться с Европой они планируют через Польшу с помощью энергетической смычки LitPol Link.