Супруга осужденного священника Бурыкина обратилась к Лукашенко

Ольга Бурыкина, супруга осужденного православного священника гражданина России Константина Бурыкина от его имени, имени их многодетной семьи выступила с открытым обращением к президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором просит защитить их «от беспрецедентного преследования и издевательств» со стороны сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Текст обращения она прислала БелаПАН.

Бурыкина пишет, что во время длительного свидания с супругом тот рассказал ей о реакции ГУБОПиК на его обращение к главе государства. По ее словам, со стороны администрации ИК-17 «в лице заместителя начальника по режиму и оперативной работе Москалева Алексея Григорьевича по указанию сотрудников ГУБОПиКа МВД» в отношении Бурыкина «начались репрессии». Именно Москалев, как заявляет Ольга, работает «в связке с ГУБОПиКом МВД РБ».

«Он раздает указания сотрудникам ИК-17 и сам лично создает невыносимые условия содержания для моего супруга. Сам Москалев ежедневно проводит обыск в личных вещах моего супруга, изымает записи личного характера, пытаясь найти в них что-то запрещенное. Домой супруг мне звонит только в присутствии Москалева», — рассказывает Бурыкина.

Так же, по ее словам, «создается информационный вакуум, постоянно задерживается наша с супругом переписка, многие письма вообще мы не получаем! Далее, мой супруг рассказывает, что другим осужденным тоже создают невыносимые условия, специально провоцируя этим негативное отношения к моему супругу».

Как сообщает Бурыкина, «людям из разных отрядов отменяют звонки домой, лишают свиданий с родными, не разрешают посещать службы в церкви, уже в течение месяца даже самого батюшку не допускают к служению. Некоторым людям отказали в УДО. Осужденным так и говорят, что все это из-за вашего общения с Бурыкиным».

Со слов супруга, Ольга пишет, что 30 ноября к нему в момент отсутствия начальника колонии, приехали сотрудники ГУБОПиК «во главе с начальником второго управления полковником милиции Тихиней Владимиром Евгеньевичем». И приехали они как под видом сотрудников главного управления собственной безопасности МВД, ими представились, не предъявив при этом никакого удостоверения. У одного из сотрудников в руках был ежедневник с символикой ГУБОПиК.

«Вопросы задавались из серии, располагаете ли вы еще какой-либо информацией о должностных преступлениях сотрудников ГУБОПиКа», — пишет Бурыкина.

Также, рассказывает она, супругу уже пришел документ о том, что его вид на жительство уже аннулирован от 16 ноября.

«У нас больше нет ни сил, ни средств терпеть все эти издевательства, мы устали сопротивляться. Этот кошмар продолжается уже второй год», — заключает Ольга.

Она просит главу государства защитить семью, поручить прекратить всяческие преследования.

«Мы уже обращались к Вам с ходатайством о помиловании, — пишет Бурыкина. — Еще раз просим Вас помиловать нашего отца и моего супруга, единственного кормильца нашей многодетной семьи. Разрешите моему супругу проживать в Республике Беларусь. Умоляем Вас, верните нам нашего супруга и отца! Вы последняя надежда для нашей семьи! Храни Вас Господь!»

10 июля 2017 года суд Заводского района Минска признал Бурыкина виновным в незаконном хранении пистолетов и нескольких боеприпасов, которые оперативники обнаружили при обыске его квартиры. Суд приговорил священника к трем годам лишения свободы.