Макей: замораживание конфликта на Донбассе абсолютно не в интересах Беларуси

Беларусь приветствует любые шаги, которые направлены на скорейшее разрешение конфликта на Донбассе, в том числе присутствие в регионе миротворческих сил. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью телеканалу «Настоящее время».

«Мы приветствовали бы любые шаги, в том числе миротворчество, которые были бы нацелены на скорейшее предотвращение конфликта в Донбассе. Мы не хотим, чтобы этот конфликт стал замороженным по примеру Приднестровья, Нагорного Карабаха и некоторых других. Это абсолютно не в интересах Беларуси, потому что Украина для нас является огромнейшей важности торговым партнером», — сказал Макей.

По его словам, Беларусь поддерживает идею миротворчества, «если она будет приемлема для всех вовлеченных в эту ситуацию сторон».

«Понятно, что сейчас идут споры, в каком формате это должно происходить, кто должен участвовать в операции, на какой основе. И одна сторона занимает одну позицию, другая — другую. Но нам кажется, что это — хоть и маленький, но шанс, чтобы придать хотя бы небольшой импульс усилиям по снижению напряженности в этом регионе. Его надо использовать. Надо попытаться найти какое-то компромиссное решение», — сказал глава МИД Беларуси.

Он подчеркнул, что Минск однозначно готов подключиться, «если это будет приемлемо для других сторон». «Более того, позже мы будем вносить свои предложения, чтобы эта идея была реализована исходя из приемлемости для всех сторон», — отметил Владимир Макей.