В Беларуси 2350 человек отказались быть донорами после смерти

Сегодня в едином регистре трансплантации Беларуси находится 2.350 человек, которые ни при каких обстоятельствах после своей смерти не согласны быть донорами, сообщил журналистам 8 декабря в Минске руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук Олег Руммо. 

В Беларуси 2350 человек отказались быть донорами после смерти

Фото pixabay.com

В нашей стране, как и в Австрии, Бельгии, Польше, Франции и Чехии и многих других странах, существует презумпция согласия на изъятие органов, пояснил трансплантолог.

Однако трансплантология во всем мире находится «на острие медицинско-этических вопросов, потому что здесь «с одной стороны смерть одного человека, а с другой — шанс другого на новую жизнь», пишет БелаПАН.

«Если с доверием общества к трансплантологии будет все хорошо, то систему донорства органов выстроить очень просто, несложно подготовить специалистов и начать процесс внедрения сложных технологий, — сказал он. — Опыт стран, где эти вопросы не урегулированы и в обществе существует отторжение трансплантации, свидетельствует о том, что никакие специалисты это отторжение преодолеть не могут».

По его словам, по сравнению с другими странами в этом вопросе Беларусь находится в середине списка. «Например, в 10,5-миллионной Чехии несогласных на изъятие органов — 1,5 тыс., в восьмимиллионной Австрии — чуть более 1 тыс., а в 38-миллионной Польше — 12,5 тыс.», — сообщил врач.

Руммо отметил, что эти цифры говорят о своеобразной степени доверия общества к системе здравоохранения.

«Если общество не доверяет своей медицине, таких заявлений-отказов будет больше, — сказал трансплантолог. — Если же в здравоохранении будет прозрачность, люди будут отзывать свои несогласия. И мы уже сталкиваемся с такими случаями отзыва заявлений. Сразу мы очень быстро набирали в свой регистр несогласных быть донорами, а последние два года количество прибывающих и убывающих отказов потихоньку уравновешивается».

Как ранее сообщал Руммо, в 2016 году в стране на 1 млн населения было выполнено 52,8 трансплантации органов, что в пять раз больше, чем в России, и больше, чем в Германии и Польше, а по уровню трансплантации почки на 1 млн населения страна находится на седьмом месте в мире. По уровню развития органного донорства в 2016 году Беларусь находилась в десятке ведущих стран в мире и на первом месте среди стран СНГ.