Депутат Воронецкий: мы обязаны обратить внимание на улучшение нашего имиджа за рубежом как страны с глубокими историческими корнями

У Беларуси большой потенциал для увеличения престижа и авторитета страны за рубежом за счет продвижения своего исторического и культурного наследия. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Валерий Воронецкий, выступая 8 декабря в Мире (Кореличский район Гродненской области) на выездном заседании комиссии, посвященном потенциалу историко-культурного наследия для укрепления международного имиджа.

В заседании среди прочих участвуют заместитель председателя нижней палаты парламента Болеслав Пирштук, представители Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства спорта и туризма, Гродненского облисполкома, Кореличского райисполкома, руководства комплекса «Мир».

По словам Воронецкого, укрепление международного имиджа является «важнейшей задачей внешней политики и международной деятельности» для любого государства. Имидж страны, отметил он, «оказывает непосредственное влияние на позиции и авторитет страны на международной арене, на расширение международного сотрудничества, возможности формирования устойчивых экономических и политических связей, инвестиционной и туристической привлекательности», пишет БелаПАН.

«В условиях нарастания глобальной конкуренции между странами, в том числе за инвестиции и внешние рынки, мы просто обязаны обратить внимание на улучшение нашего имиджа за рубежом как страны с глубокими историческими корнями, традициями государственности, как независимая и суверенная, уважающая себя, сильная и динамично развивающаяся страна», — подчеркнул парламентарий.

Депутат обратил внимание, что за последнее десятилетие для улучшения имиджа Беларуси было сделано немало: «Мы провели много экономических и политических форумов, спортивных и культурных мероприятий, что способствовало росту нашего международного авторитета».