Налетчику на могилевский банк предъявлено обвинение

Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела о захвате заложников в отделении банка в Могилеве.

В ходе следствия установлено, что несудимый уроженец Магадана 1989 года рождения пытался завладеть денежными средствами банковского учреждения в особо крупном размере, похитив 9199 белорусских рублей, 118 долларов США и 2000 российских рублей, после чего попытался скрыться с места преступления.

Предмет, похожий на пистолет системы Макарова, использованный при нападении, направлен на баллистическую экспертизу, проведение которой поручено УГКСЭ по Могилевской области.

На основании собранных материалов 28-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 207 (разбой), п.п. 6,7 ч. 2 ст. 291 (захват заложника) Уголовного кодекса, сообщает Следственный комитет.

Как сообщалось, 20 ноября около 15:00 вооруженный пистолетом мужчина вошел в 72-е отделение «Беларусбанка» на улице Калиновского и, захватив 14 заложников, потребовал деньги. Кассир успела нажать «тревожную» кнопку. При задержании мужчина начал стрелять из пистолета. В ответ сотрудники милиции применили табельное оружие, ранили и задержали нападавшего. Как впоследствии выяснилось, грабитель — гражданин России, в сентябре получил вид на жительство в Беларуси и жил в Могилеве. В отношении грабителя было возбуждено дело по ч. 2 ст. 291 Уголовного кодекса (захват заложников в количестве двух и более лиц из корыстных побуждений).

30 ноября председатель Следственного комитета Иван Носкевич рассказал, что в отношении напавшего на банк следственные органы возбудили еще одно дело — по части 3 статьи 207 Уголовного кодекса (разбой с применением огнестрельного оружия).

Расследование уголовного дела продолжается.