Православные празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

Православные верующие 4 декабря празднуют Введение во храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот великий христианский праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной церкви, сообщает БЕЛТА.

Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении бесплодия, дали обет — если родится дитя, то они посвятят его служению Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители решили выполнить свое обещание.

Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Там встретил Марию первосвященник со своей свитой, в числе которой был Захария, отец Иоанна Крестителя. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Мария, как только ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божьей, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем, по внушению Духа Святого, первосвященник ввел Пресвятую Деву в самое священное место в храме, куда из всех людей мог только раз в году входить сам первосвященник.

Все присутствующие в храме дивились необыкновенному событию. Иоаким и Анна, вручив дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста. Поступок родителей Марии церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста, как только ребенок начинает понимать окружающий мир.