«Перспектива» 11 декабря проведет форум предпринимателей в Минске

Республиканское общественное объединение «Перспектива» проведет очередной форум предпринимателей 11 декабря в минском культурно-деловом центре «Дом Москвы». Встреча будет посвящена итогам года и перспективам малого бизнеса.

Ожидается, что на форуме соберутся представители предпринимательского сообщества из Минска и всех областей страны, а также чиновники профильных министерств и ведомств.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт «Перспективы», основная задача форума заключается в том, чтобы «указать на основные проблемные точки в малом бизнесе, требующие срочного решения», а также «не дать возможности их развития по негативному сценарию для государства в целом». По мнению членов объединения, эффективные условия для бизнеса в Беларуси можно создать «только при теснейшем взаимодействии властей и предпринимательского сообщества».

В «Перспективе» подчеркнули, что требования, выдвинутые участниками октябрьского форума предпринимателей, остаются актуальными до тех пор, пока власти не выполнят их в полном объеме.

В частности предприниматели требовали внедрить патентную систему для ИП, занятых в розничной торговле; избавить их от обязанности делать взносы в Фонд социальной защиты населения за нерабочий период; отменить обязательство, по которому ИП, торгующие в розницу непродовольственными товарами, должны подтверждать соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Они также требовали включить в Совет по развитию предпринимательства при президенте представителей «Перспективы»; снизить штрафы и запретить изъятие и конфискацию у ИП товаров за нарушение условий предпринимательской деятельности; запретить все виды проверок субъектов малого бизнеса на пять лет и навязывание экспертиз качества товаров.

Помимо этого, предприниматели требовали от властей понудить арендодателей всех форм собственности не повышать арендную плату для ИП больше, чем на показатель инфляции; не расширять перечень товаров, подлежащих радиочастотному маркированию; не распространять на ИП требование по электронному товарообороту в рамках будущего указа «О создании национальной системы прослеживаемости»; решить проблему с недобросовестными торговцами из Средней Азии.