Эксперты установили, что у налетчика на могилевский банк заклинило пистолет при выстреле

Эксперты восстановили информацию с жесткого диска по делу о захвате заложников в отделении банка в Могилеве.

Могилевские эксперты с помощью компьютерно-технической экспертизы восстановили информацию с жесткого диска, ранее находившегося в компьютере банка, где произошел захват заложников. Это существенно поможет следствию воспроизвести точную картину произошедшего. Диск с записями с видеокамер наблюдения подозреваемый забрал с собой из поврежденного системного блока, сообщили БЕЛТА в Госкомитете судебных экспертиз.

«Сейчас экспертам управления специальных и технических экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области предстоит трудоемкий процесс извлечения информации, хранящейся на жестких дисках и флеш-накопителях, представленных на экспертизу, — рассказали в ведомстве. — Помимо этого, следствием назначены баллистические экспертизы. Ранее на исследование поступило орудие преступления. Экспертами в ходе предварительного осмотра установлено, что по внешним признакам это точная копия пистолета Макарова с внесенными конструктивными изменениями. К тому же установлено, что пистолет заклинило при производстве выстрела».

Как сообщалось, 20 ноября около 15:00 вооруженный пистолетом мужчина вошел в 72-е отделение «Беларусбанка» на улице Калиновского и, захватив 14 заложников, потребовал деньги. Кассир успела нажать «тревожную» кнопку. При задержании мужчина начал стрелять из пистолета. В ответ сотрудники милиции применили табельное оружие, ранили и задержали нападавшего. Как впоследствии выяснилось, грабитель — гражданин России, в сентябре получил вид на жительство в Беларуси и жил в Могилеве. В отношении грабителя было возбуждено дело по ч. 2 ст. 291 Уголовного кодекса (захват заложников в количестве двух и более лиц из корыстных побуждений).

30 ноября председатель Следственного комитета Иван Носкевич рассказал, что в отношении напавшего на банк следственные органы возбудили еще одно дело — по части 3 статьи 207 Уголовного кодекса (разбой с применением огнестрельного оружия).