Лукашенко: идея самоопределения Беларуси выразилась в созыве I Всебелорусского съезда 1917 года

Первый Всебелорусский съезд 1917 года продемонстрировал ценности, значимые до настоящего дня. Об этом говорится в приветствии Александра Лукашенко, которое он направил гостям и участникам конференции «События 1917 года в исторических судьбах Беларуси», сообщает БЕЛТА.

Приветствие зачитал 1 декабря участникам конференции первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

«События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве I Всебелорусского съезда. Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости», — говорится в приветствии. «Обращаясь на Всебелорусских народных собраниях к мнению тех, кто своим трудом создает наши богатства, видим и второй урок истории нашей государственности: только единство всех нас, всего нашего белорусского народа является гарантом выбора и сохранения самостоятельного пути развития», — подчеркнул президент.

На Всебелорусском съезде в 1917 году выразительно прозвучала фундаментальная идея — создание своего университета. «Сегодня мы еще больше понимаем, что без образования, без науки мы не сможем укрепить независимость нашего государства. Ибо основная его цель — создание не только материальных, но и духовных основ для развития Человека», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в приветствии пожелал участникам конференции плодотворных дискуссий, здоровья, творчества и новых достижений на благо родной Беларуси.