СК: по факту нападения на банк в Могилеве возбуждено еще одно дело

В Могилеве следственные органы возбудили дело по части 3 статьи 207 Уголовного кодекса (разбой с применением огнестрельного оружия) в отношении напавшего на банк гражданина России, рассказал 30 ноября журналистам в Могилеве председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Как сообщалось, 20 ноября около 15:00 вооруженный пистолетом мужчина вошел в 72-е отделение «Беларусбанка» на улице Калиновского и, захватив 14 заложников, потребовал деньги. Кассир успела нажать «тревожную» кнопку. При задержании мужчина начал стрелять из пистолета. В ответ сотрудники милиции применили табельное оружие, ранили и задержали нападавшего. Как впоследствии выяснилось, грабитель — гражданин России, в сентябре получил вид на жительство в Беларуси и жил в Могилеве. В отношении грабителя было возбуждено дело по ч. 2 ст. 291 Уголовного кодекса (захват заложников в количестве двух и более лиц из корыстных побуждений).

«Буквально позавчера дополнительно возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 207 Уголовного кодекса (разбой с применением огнестрельного оружия). Мы вменяем виновному лицу совокупность преступления — разбой и захват заложников. Будет ли еще какая-нибудь иная квалификация его действий, зависит от того, какие результаты назначенных экспертиз мы получим, в первую очередь, судебно-баллистической. То есть будет зависеть от того, что за оружие он применял — боевое или небоевое, какими патронами стрелял и тому подобное», — заявил Носкевич.

По его словам, какой-либо сложности в расследовании это дело не представляет. «Несмотря на то что виновное лицо пока не дает показаний, у нас есть уже целый комплекс доказательств, благодаря которым мы, я думаю, в достаточно короткий срок закончим расследование по делу и направим его в суд», — заявил глава Следственного комитета, который прибыл в Могилев для проведения личного приема граждан на ОАО «Могилевхимволокно», передает БелаПАН.

Как ранее сообщил БелаПАН начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук, нападавший приобрел оружие через интернет и осуществил его модернизацию. «При нападении на банк у него была цель захватить оружие сотрудников органов внутренних дел, и он такое требование выдвинул. Благодаря тому что в поле зрения не находились сотрудники с оружием, это его требование осталось нереализованным», — рассказал Ковальчук.

В настоящее время россиянин находится на лечении в больнице под конвоем. У него два пулевых ранения в ноги.