Мозыряне добились отказа от планов строительства автомойки возле их домов

В Мозыре на бульваре Дружбы не будут строить мойку самообслуживания. Возведение нового объекта планировалось при реконструкции торгового центра Global Market.

Как сообщили БелаПАН в Мозырском райисполкоме, после проведения общественных обсуждений, а также с учетом поступивших в орган власти коллективных обращений на градостроительном совете принято решение не строить мойку.

Напомним, 9 ноября в райисполкоме состоялось общественное обсуждение реконструкции ТЦ Global Market. Жители райцентра заявили в локальных группах в социальных сетях, что не знали о проведении общественных слушаний и поэтому протест строительству выразили виртуально, а также направили заявления в райисполком.

Экологический активист, координатор «Зеленой сети» Павел Ноздря сказал в комментарии БелаПАН, что приветствует такое решение местной власти и рад, что райисполком прислушался к мнению жителей города над Припятью.

Он писал в районную и областную прокуратуру заявления с требованием написать предписание и улучшить процедуру проведения общественных слушаний.

«Конфликтные ситуации возникают именно из-за того, что граждане о реконструкции, застройке, вырубке деревьев узнают уже после проведения общественных слушаний. В случае с мойкой граждане также не были оперативно и в полном объеме проинформированы об общественных слушаниях», — отметил экологический активист.

Он напомнил, что недавно жители Мозыря добились того, чтобы предприниматель, который вырубил больше 30 деревьев в связи с реконструкцией торгово-развлекательного центра «Молодежный», был привлечен к ответственности. Весной 2017 года жители отстояли двор от уплотнительной застройки, а реку Припять — от сдачи ее в аренду.