Глава МИД ФРГ: Беларусь может стать мостом между ЕАЭС и ЕС

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль «впечатлен приверженностью Беларуси идее европейской сплоченности». Об этом он заявил журналистам 17 ноября в Минске по итогам встречи с Александром Лукашенко и переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Фото Сергея Сацюка

«Это были интенсивные переговоры. Два часа мы были у президента, говорили обо всех темах, которые нами движут, — сказал Габриэль. — Лукашенко и я много говорили о роли Европы. Глобально в политические интересы Беларуси входит, чтобы Европа была сплоченной. Беларусь может стать мостом между ЕАЭС и ЕС. Здесь не нужно решать в пользу одного или другого союза. Может быть, Беларусь призвана стать мостом между ними».

Глава МИД ФРГ также сообщил, что обсуждал с Лукашенко ситуацию в Украине. По его словам, Германия ценит позицию Беларуси и ее помощь в урегулировании конфликта, пишет БелаПАН.

Габриэль подчеркнул, что Германия благодарна белорусам за дружественное отношение. «Мы не забыли, какие ужасные страдания мы, немцы, причинили белорусам во время нацистской диктатуры и Второй мировой войны. Все всегда удивлены, как дружелюбно люди здесь с нами, немцами, обращаются. Это большой жест вашего народа к нам через десятилетия. Мы благодарны за это», — сказал немецкий министр.

По его словам, «мир находится сейчас в большом беспорядке». «Но если два наших народа смогли показать, что после таких страшных времен и преступлений может зародиться и партнерство, и даже дружба, это знак всем остальным. От Беларуси исходит сигнал за мирное существование народов и государств», — добавил Габриэль.

Глава германской дипломатии рад, что «после споров последнего времени о правах человека» удалось снять санкции ЕС с Беларуси. «Нам удается лучше сотрудничать», — сказал он.

Габриэль выразил желание, чтобы Беларусь в будущем стала членом Совета Европы. «Вместе у нас должно это получиться. Там существуют сложные темы гражданских и политических прав граждан, принципы правового государства. Здесь есть конфликт между нами, но мне кажется, мы нашли пути обсуждать сложные темы», — сказал глава внешнеполитического ведомства Германии.

Он также выразил надежду, что на саммит Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, сможет приехать глава Беларуси. «Это было бы хорошим сигналом», — считает Зигмар Габриэль.