Представитель МИД Беларуси рассказал о лидерстве в Восточной Европе

«Беларусь остается своеобразным островком стабильности между Востоком и Западом в нынешней сложной ситуации геополитической турбулентности», — заявил начальник департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Бушило, выступая 16 ноября на открытии XV Минского форума «Беларусь, Германия и ЕС: Восточное партнерство, гражданское сообщество и экономические отношения».

Дипломат отметил, что сам форум давно перерос себя как чисто интеллектуальный клуб, пишет БелаПАН.

«Теперь он становится одним из генераторов того, что во внешней политике называется мягкой силой. Он участвует в формировании международного мнения, помогает лучше уяснить суть происходящего в Беларуси и регионе, — сказал Бушило. — Сейчас на фоне катастрофической утраты доверия в нашем регионе такая функция особенно востребована».

По словам оратора, кризисы в различных уголках мира все чаще ставят дипломатию в тупик. «Беларусь вынуждена постоянно адаптироваться к стремительно меняющимся региональным реалиям», — сказал представитель МИД.

Он подчеркнул, что на форуме могут обмениваться мнениями представители различных структур. «Возможность общения официальных лиц с представителями других структур идет на пользу конструктивному диалогу», — заявил Бушило.

Дипломат также отметил, что время подтвердило оправданность выбора Беларуси «в пользу трех столпов стабильности и безопасности».

Это — устойчивое развитие и модернизация экономики в сочетании с внешнеэкономической открытостью и упорядоченными реформами; разумный баланс в отношениях с ключевыми региональными игроками, отказ от ложного выбора между Востоком и Западом; глубокие многосторонние связи со всеми странами постсоветского пространства.

«По важнейшим показателям экономического благосостояния — ВВП на душу населения и индекса развития человеческого потенциала — мы лидируем в Восточной Европе, — сказал Бушило. — А лишь недавно провозглашенный Восточным партнерством курс на сближение друг с другом самих соседей Европейского союза для Беларуси не есть задача. Это — наша повседневная реальность и основа нашей внешней политики».