От властей требуют прекратить преследование журналистов-фрилансеров

В ходе конференции «Перспективы и вызовы фриланс-журналистике в Европе. Особый фокус на Беларусь», которая прошла 16 ноября в Минске, ее участники, в том числе и представители Международной федерация журналистов (МФЖ), потребовали от властей Беларуси прекратить преследование журналистов-фрилансеров.

Конференция, организованная МФЖ совместно с Белорусской ассоциацией журналистов, собрала около 50 участников из Беларуси, Украины, Великобритании, Германии, Норвегии, Испании, Италии, Франции, Швеции и Эстонии. Приглашенные представители государственных органов мероприятие проигнорировали, пишет БелаПАН.

Как отмечается в принятой резолюции, журналисты-фрилансеры «испытывают сложности при осуществлении своей профессиональной деятельности в некоторых странах Европы», но в Беларуси давление на них является беспрецедентным. Милиция и суды, вопреки формулировкам законодательства о СМИ, обязывают получать аккредитацию в Министерстве иностранных дел для журналистов-фрилансеров, не являющихся штатными сотрудниками иностранных СМИ, а затем — «необоснованно приравнивают деятельность без аккредитации к нарушению порядка изготовления и распространения продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях)».

«Однако продукцию СМИ производят не журналисты, а редакции, и распространяют ее не журналисты, а распространители СМИ. Исходя из представленных в законе «О средствах массовой информации» дефиниций, журналист не является субъектом изготовления продукции СМИ, а также ее распространения. Соответственно, его нельзя привлечь к ответственности за нарушение порядка осуществления этой деятельности даже в том случае, когда он готовил материал без аккредитации», — уверены авторы резолюции.

В документе также отмечается, что с 2014 года в Беларуси в отношении журналистов-фрилансеров, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации, применяются «штрафы значительных размеров, зачастую превышающие размеры месячных потребительских бюджетов на человека». В 2014—2016 годах в стране было зафиксировано не менее 48 случаев штрафов на общую сумму около 15 тысяч евро, а за десять месяцев 2017 года — уже 50 штрафов на 18 тысяч евро в эквиваленте.

В связи с этим представители МФЖ и остальные участники конференции потребовали от белорусских властей прекратить преследование журналистов-фрилансеров за их профессиональную деятельность; закрепить в национальном законодательстве статус журналистов-фрилансеров для обеспечения их прав и законных интересов; отменить требование об обязательной аккредитации в МИДе журналистов иностранных СМИ, а также начать применять на практике нормы международного права, регулирующие право на свободное выражение своего мнения и на свободное распространение информации.

Участники конференции также призвали иностранных журналистов к солидарности с белорусскими фрилансерами и заявили о намерении «продолжить лоббирование интересов журналистов-фрилансеров на международном политическом уровне».

«Самой острой проблемой в медиапространстве Беларуси является открытое преследование журналистов-фрилансеров. Во всяком случае, последнее время дает многочисленные доказательства этому», — заявил на конференции юрист, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

Он подчеркнул, что в Беларуси власти сознательно не дают аккредитацию неугодным СМИ и «фактически журналисты оказались под серьезным ударом». «В настоящее время журналисты-фрилансеры не имеют в Беларуси легального статуса. Власть их не замечает, точнее, замечает и преследует», — констатировал юрист.

По его мнению, ситуацию можно исправить, включив в законодательство о СМИ понятие «журналист-фрилансер». «Это вполне логично, с позиции права — это просто пробел, его надо восполнить. Нужна формулировка, которая уравняла бы фрилансеров в правах с другими журналистами», — сказал Пастухов.

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев сообщил, что на данный момент в Комитете ООН по правам человека зарегистрированы и ждут своего рассмотрения несколько жалоб белорусских журналистов-фрилансеров в связи с вынесенными им штрафами.