Эксперт: в Беларусь не придут иностранные инвесторы, пока сами белорусы выводят из нее деньги

Перспективы привлечения инвестиций в Беларусь из стран Евросоюза маловероятны. Такое мнение выразил 11 ноября в Могилеве экономист Сергей Чалый.

Эксперт: в Беларусь не придут иностранные инвесторы, пока сами белорусы выводят из нее деньги

«Беларусь — это страна, которая на протяжении последних 20 лет движется только в сторону деградации, упрощению и примитивизации своей экспортной корзины. Никакой диверсификации нет, напротив, растет концентрация экспорта. Все большую долю начинает занимать все меньшее количество товаров, и все большую долю начинает занимать меньшее количество стран, с которыми мы торгуем», — заявил Чалый.

Также, по его словам, снижается доля высоко- и среднетехнологичных товаров в структуре экспорта, зато увеличивается доля сырья и продукции сельского хозяйства — того, чем торгуют бедные страны, пишет БелаПАН.

По словам эксперта, в страну не будут вкладывать средства иностранные инвесторы, когда внутренние инвесторы выводят из нее деньги.

Как результат, в последнее время ярко выражено снижение притока иностранных инвестиций, уменьшение количества совместных и иностранных предприятий. И сегодня на пять промышленных инвесторов, как отмечают эксперты, приходится 40% иностранных вложений. Для новых же игроков установлен высокий входной барьер.

«Мало шансов на то, что при таких условиях в Беларусь придут иностранные инвестиции», — констатировал Чалый.

Несмотря на так называемое раскрепощение предпринимательской инициативы, растет давление государства на экономику, констатировали участники встречи. Огромную отрицательную роль, по мнению экономиста Чалого, играет сохранение промышленных гигантов советского периода, которые никогда не были ориентированы на эффективную работу.

В результате из-за отсутствия реформ страна уже не имеет потенциала и источников для серьезного экономического роста, уверен эксперт.

По его утверждению, к пониманию необходимости реструктуризации сохраняющихся советских предприятий пришли и в правительственных кругах, однако для того, чтобы начать реформы не хватает политической воли у руководства страны.