Помощник Лукашенко: население должно платить 100% за «коммуналку»

По мнению помощника президента — инспектора по Минску Владимира Карпяка, население Беларуси должно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Как рассказал он «МН», стране «необходимо выходить на стопроцентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг».

Он также отметил, что обязательное условие при этом — «обеспечить рост реальных доходов граждан».

«С одной стороны, когда платишь за услуги в полном объеме, появляется реальная необходимость экономить, целесообразность внедрения энергосберегающих технологий, — отметил Карпяк. — Вспомните ту же воду, ведь не только счетчики, но и рост тарифов понудили горожан экономить этот ресурс. С другой стороны, снижается нагрузка на предприятия по так называемому перекрестному субсидированию, что позволяет уменьшить себестоимость производимой продукции и сделать ее конкурентоспособной на внешних рынках».

Ранее декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев также заявлял, что страна должна быть готова к переходу на 100-процентную оплату населением ЖКУ.

В то же время, Александр Лукашенко 20 октября на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» отметил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа.