Фотофакт. Белорусы в США отметили национальный день памяти жертв коммунизма

7 ноября в Вашингтоне представители Белорусско-Американской ассоциации (БАЗА) и иммигранты из стран бывшего СССР возложили цветы к монументу жертвам коммунизма.

Столетие октябрьской революции отмечают как наиболее стойкие сторонники коммунистических идей, так и их последовательные противники. В США 7 ноября отмечался национальный день памяти жертв коммунизма.

Всего в паре кварталов от Конгресса США в Вашингтоне находится монумент жертвам коммунизма, к которому пришли представители белорусской и российской диаспор, пишет БелаПАН.

«В Беларуси от репрессий большевиков пострадало около 1,5 миллиона человек. И мы, несмотря на проливной дождь, собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто стал жертвами коммунизма в Беларуси. Мой дед тоже провел пять лет в лагерях из-за своих политических убеждений. Поэтому этот день я воспринимаю очень лично», – сказал заместитель председателя БАЗА Вячеслав Бортник.

«Мы пришли сюда не только для того, чтобы вспомнить миллионы человек, пострадавших от действий коммунистов, но и чтобы подумать о том, что мы можем сделать сегодня, чтобы история не повторилась, и жертв режима больше не было, – добавил программный директор Magnitsky Act Initiative Дмитрий Валуев. – Но пока мы видим, что путинский режим становится вновь такой же империей зла».

На сайте Белого дома 7 ноября было опубликовано официальное обращение в связи с национальным днем жертв коммунизма. Как отмечается в обращении, за минувшее столетие тоталитарные коммунистические режимы уничтожили более 100 млн человек по всему миру. Еще большее число людей столкнулось с эксплуатацией, насилием и неописуемой разрухой.

По мнению американской администрации, «большевистская революция породила Советский Союз и его мрачные десятилетия гнетущего коммунизма, политическую философию, несовместимую со свободой, процветанием и достоинством человеческой жизни».