В МВФ считают, что Беларуси будет очень сложно выйти на высокие темпы роста

Обеспечить устойчивые и высокие темпы экономического роста Беларуси будет очень сложно. Такое мнение высказал старший региональный постоянный представитель МВФ по региону Центральной и Восточной Европы Бас Баккер, выступая 3 ноября во время дискуссии на Октябрьском экономическом форуме в Минске.

Embed from Getty Images

«Вернуться к быстрому и устойчивому экономическому росту Беларуси будет очень сложно. Создание макроэкономических условий, обеспечение стабильности само по себе ничего не даст. Вопрос упирается в отдачу от инвестиций, эффективное использование ресурсов и развитие частного сектора», — сказал Бас Баккер.

Он обратил внимание на то, что в 2000-е годы темпы роста маскировали стагнацию производительности. «В Беларуси ключевым фактором экономического роста являлся высокий уровень инвестиций. Рост производительности замедлялся, и в результате увеличение капитала на одного работника привело к снижению роста выпуска», — отметил представитель МВФ.

По его словам, такой результат был закономерным. «Использование капитала было неэффективным. Во многих случаях он использовался для спасения нежизнеспособных госпредприятий вместо продуктивной поддержки новых компаний», — пояснил Бас Баккер.

Высокий уровень государственных инвестиций или инвестиций госпредприятий сам по себе недостаточен, поскольку приведет к снижению производительности капитала. Необходимы более эффективное использование ресурсов и динамичный частный сектор, усиление конкуренции и бюджетные ограничения для реструктуризации госпредприятий, подчеркнул представитель валютного фонда, передает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в этом году МВФ и Беларусь приостановили переговоры о новой кредитной программе. Власти не поддержали рекомендации МВФ по скорости реформ. По прогнозам валютного фонда, из-за отсутствия реформ рост белорусской экономики в 2017 и 2018 годах будет оставаться низким — на уровне 0,7%.