Андреа Викторин: ЕС не видит причин для использования санкций в отношении белорусских властей

Европейский союз сохраняет оптимизм относительно ситуации с соблюдением в Беларуси прав человека, заявила журналистам глава представительства ЕС Андреа Викторин 2 ноября на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» (KEF) в Минске.

Андреа Викторин: ЕС не видит причин для использования санкций в отношении белорусских властей

Дипломат подчеркнула, что давление на независимых журналистов, использование административных арестов в отношении активистов оппозиции в стране «наблюдались долгое время, еще с периода весенних протестов в Беларуси», пишет БелаПАН. «И каждый раз, когда мы встречаемся с представителями белорусской власти, мы подымаем вопросы свободы СМИ в том числе», — сказала Викторин.

«Такая возможность существует только тогда, когда ты встречаешься и только когда ты разговариваешь с властями. Я всегда остаюсь оптимистом, это моя работа — сохранять оптимизм. Поэтому я могу сказать, что есть шанс, есть маленькие позитивные изменения. У нас все-таки есть диалог, гражданское общество включено в некоторые форматы, например в диалог с ЕС по правам человека, в те дискуссии, которые проходят в рамках деятельности координационной группы Беларусь — ЕС. Конечно, необходимо еще многое сделать, но мы сохраняем оптимизм», — заявила глава представительства Евросоюза.

В ответ на просьбу прокомментировать сегодняшний призыв оппозиционного Белорусского национального конгресса к ЕС вернуть санкции в отношении белорусского правящего режима из-за усиления преследования независимых журналистов, активистов и лидеров оппозиции, Викторин отметила: «Санкции являются крайней мерой, когда больше нет никаких способов решения тех или иных проблем. Например, санкции были нужны для того, чтобы освободить политических заключенных. Сейчас мы не видим причин для использования санкций. Я могу объяснить почему: для того чтобы что-то изменить, необходимо вести переговоры. Необходимо озвучивать свою озабоченность. Если мы не будем разговаривать, мы не сможем изменить ситуацию».