Некляева 1 ноября будут судить за призыв к проведению несанкционированной акции

Политика и поэта Владимира Некляева 1 ноября будут судить в Ленинском районе Минска, сообщил он на своей странице в «Фейсбук» .

Поводом для рассмотрения административного дела стали, как отмечено в протоколе, призывы к проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка его организации и проведения. Акция «Марш возмущенных белорусов 2.0» против социально-экономической политики властей состоялась 21 октября  в Минске, пишет БелаПАН.

В качестве доказательства правоохранителями приводятся выдержки из интервью телеканалу «Белсат». На вопрос о том, почему белорусы все-таки должны пойти на эту акцию, Некляев сказал: «Декрет № 3, против которого активно протестовали на протяжении более года не только представители демократической оппозиции, но и все белорусы, по сути не отменен. Лукашенко сначала согласился с тем, что он неправильный, что нужно даже вернуть деньги тем людям, которые у них были изъяты, и некоторым людям вернули. Я был на одной встрече, и там говорили: «Чего мы пойдем на эту протестную акцию, когда нам вернули деньги?» Но по сути он, я имею в виду декрет, не отменен, и там даже сделаны не лучшие для простого человека, а более жесткие уточнения. Практически по этому декрету всех, кто по какой-то причине временно или постоянно не имеет работы, можно заявить как тунеядцами и заниматься поборами с них. Так что если есть воля защищать свои права, то надо идти и их защищать».

Некляев также сообщает, что сам в акции не участвовал, так как не находился в Минске. «И я не спрашиваю о том, что я мог нарушить там, где не был? Но где здесь «осуществление призывов»? Ничего здесь нет, кроме «осуществления жесточайшей либерализации», — написал он.