Калинин: тарифы ЖКХ вырастут не более чем на 10 рублей

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси планируется традиционно повысить на 5 долларов в эквиваленте в начале 2018 года, другие повышения пока не предусмотрены. Об этом рассказал журналистам 27 октября в Палате представителей заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

«Что касается тарифной политики, глава государства четко обозначил поставленную задачу — рост произойдет не более 10 белорусских рублей (в одной жировке). Сегодня это небольшая сумма, и я уверен, что мы сможем создать более системные меры государственной поддержки в первую очередь для тех категорий граждан, которые в ней наиболее нуждаются. Все будет зависеть от того, как будет развиваться экономика, насколько результативно мы будем трудиться на благо нашей экономики и страны», — цитирует Калинина БелаПАН.

На вопрос, как правительство будет находить компромисс в переговорах о выделении нового кредита с Международным валютным фондом, который требует ускорить темпы повышения тарифов на ЖКУ, Калинин ответил: «Договариваться».

«Мы будем предлагать Международному валютному фонду те меры, которые обозначил глава государства: постепенно, поэтапно, в первую очередь соблюдая договоренности, и в то же время в тарифной политике не обременять наших граждан в объеме платежей», — пояснил вице-премьер.

20 октября Александр Лукашенко запретил правительству повышать в 2018 году тарифы на ЖКУ без согласования с ним. «Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа», — сказал он. Лукашенко также заявил, что «нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня».

«Это вопрос в том числе и политический, спешка здесь недопустима», — подчеркнул он.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Так их уже повысили за октябрь на 10 руб. - Опережение графика?