В Беларуси снизился размер реальной пенсии

По данным Национального статистического комитета, средний размер пенсии по возрасту в сентябре по сравнению с августом не изменился и составил 308,2 рубля. В июле, июне и мае он был равен 306,6 рубля (на 50 копеек больше, чем в апреле, марте и феврале 2017 года), в августе вырос на 1,6 рубля, свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

При этом реальный размер назначенных пенсий (с учетом роста потребительских цен) в сентябре 2017 года по отношению к августу снизился на 0,7% (к сентябрю 2016 года — вырос на 1%), пишет БелаПАН. Реальная пенсия снижалась длительное время. Ее рост по отношению к предыдущему месяцу ранее наблюдался в августе и декабре 2016 года (на 0,4 и 4,2% соответственно), в июле и августе 2017 года — на 0,1 и 1,6% соответственно.

В органах по труду, занятости и социальной защите в сентябре 2017 года на учете состояло 2 млн 578,5 тыс. пенсионеров, средний размер назначенных им пенсий составил 303,3 рубля, что в два раза превысило бюджет прожиточного минимума для этой категории населения. Средний размер пенсии по инвалидности составил 275,4 рубля, по случаю потери кормильца — 210,1 рубля, социальных пенсий — 183,7.

С 1 ноября пенсии в Беларуси повышаются в среднем на 5%. Указ № 377 «О повышении пенсий» Александр Лукашенко подписал 17 октября. Документом предусматривается проведение перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в стране. Фактический заработок пенсионеров будет скорректирован исходя из средней заработной платы работников, примененной при предыдущем перерасчете пенсий.

О том, что перерасчет трудовых пенсий будет произведен в текущем году, но решение о его сроках и размерах повышения пока не принято, заявлял 21 сентября заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Он пояснил, что трудовые пенсии в соответствии с законодательством пересчитывают в связи с ростом средней зарплаты не менее одного раза в год в пределах средств бюджета Фонда социальной защиты населения.