Шуневич: дедовщина в армии — позор для всех людей в погонах

Дедовщина в армии — позор для всех людей в погонах, заявил журналистам 25 октября министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, комментируя гибель рядового Александра Коржича в воинской части под Борисовом.

По словам Шуневича, сам он три года служил в военно-морском флоте. «Я знаю, что порядок в воинских частях во многом зависит от младших командиров. Порядок, который должен быть в казарме, иногда требует жесткого подчинения и выполнения определенных функций. Это распределение обязанностей, которое должно быть справедливым», — цитирует министра БелаПАН.

«А унижение, различного рода психологическое и физическое воздействие на молодого бойца — это позор для всех. Мы все, люди в погонах, рано или поздно станем в один строй, если понадобится», — подчеркнул глава МВД.

21-летнего рядового Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид, но родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По делу Коржича заключено под стражу 10 человек, в том числе два офицера, семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из армии уволены пять человек, еще двое — отстранены от работы. Александр Лукашенко 20 октября отстранил от должности начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого. Было заявлено, что расследование дела находится на контроле у главы государства.