Равков пообещал наказать виновных в гибели солдата Александра Коржича

Министр обороны Андрей Равков прокомментировал гибель рядового Александра Коржича в части в Печах.

Армия — это школа для молодых людей, и в воинском коллективе не должно быть халатности и трусости, подчеркнул министр, передает БЕЛТА.

По словам Андрея Равкова, позиция Министерства обороны остается неизменной: это неотвратимость наказания. «Это должно быть и в отношении непосредственно виновных, и тех должностных лиц, которые своими действиями, бездействием, равнодушием привели к этой ситуации», — сказал он.

«Я выражаю глубокие соболезнования родителям погибшего Александр Коржича. Никакими словами нельзя уменьшить боль от трагедии. Сейчас самое главное — восстановить полную картину произошедшего», — подчеркнул Андрей Равков.

Министр обратился ко всем родителям, чьи сыновья служат или будут служить в Вооруженных силах: «Когда вы приезжаете на присягу, обратите внимание, что говорят командиры воинских частей. Они скажут, что делать в отношении своих детей, чтобы служба прошла без проблем. Взаимосвязь родителей с воинской частью должна быть постоянной».

При этом если нет доверия к руководству воинских частей, у родственников всегда есть возможность прийти на прием к министру или обратиться в другие органы. Андрей Равков также проинформировал о том, что начата реализация мер кадрового, технического, организационного характера в отношении воинской части 72-го объединенного учебного центра, в которой проходил службу Александр Коржич. «Этот вопрос кардинально определим в ближайшее время», — добавил министр.

«Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, — заявил он. — Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время».

Рядового 21-летнего Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид.

Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По данным на 17 октября, по «делу Коржича» уже заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик.

Пять сержантов были задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 УК.

Прапорщик подозревается в мошенничестве.