Министр экономики Зиновский похвастался успехами

Рост ВВП по итогам 2017 года может составить выше 1,7%, заявил министр экономики Владимир Зиновский 17 октября на заседании президиума правительства, посвященном итогам работы экономики в январе—сентябре.

«Выполнение целевого уровня ВВП 101,7% достижимо. При хорошей мобилизации этот показатель может сложиться даже выше. Главное, не сбавлять обороты и подтянуть ряд направлений, особенно в строительной отрасли», — цитирует министра пресс-служба Минэкономики.

Министр подчеркнул, что темпы роста ВВП по результатам девяти месяцев составили 101,7%, инфляция сложилась на уровне 2,7%, пишет БелаПАН.

«Из семи ключевых показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнено шесть. По седьмому — реальным доходам населения — есть хорошая динамика. Практически по всем параметрам идем с опережением. Такая ситуация с выполнением установок главы государства отмечается впервые с 2008 года», — сказал Зиновский.

По словам министра, экономика вышла на траекторию восстановительного роста в безопасных с точки зрения макроэкономической сбалансированности параметрах. Руководитель ведомства отметил, что эти результаты были достигнуты эволюционным путем — на основе роста производительности труда, снижения банковских ставок и восстановления экспорта.

«Мы не прибегали к инструментам искусственного разогрева экономики», — подчеркнул чиновник.

Министр сообщил, что главным драйвером роста экономики осталась промышленность, однако в целом все отрасли, за исключением строительства, «вышли на целевые задачи».

«Однако хочу предостеречь от излишней самоуспокоенности. Год еще не закончен. Существует ряд рисков. В первую очередь, должны быть безоговорочно выполнены все обязательства, взятые на себя министрами и губернаторами. А там, где в отраслях остаются резервы, необходимо еще добавить. Ни для кого не секрет, что мы рассматриваем этот год с точки зрения выполнения задач пятилетки. Именно поэтому сегодня важно сделать все необходимое по формированию базы для успешного старта следующего года», — заявил министр экономики.

Он также обратил внимание, что Россия улучшила оценку своего развития в текущем году и прогноз на следующий год, что создает дополнительные возможности для Беларуси в виде расширившегося рынка, который позволяет дополнительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.

Министр сообщил, что ситуация с выполнением заданий Совмина в регионах не изменилась: целевые показатели по валовому региональному продукту выполняются лишь в Брестской и Гомельской областях, а также в Минске.

«Опыт работы по подготовке программы Оршанского района выявил системные проблемы в планировании. Поэтому Минэкономики уже сейчас начало работу по разработке проектов планов развития областей, а также впервые — планов развития районов и городов областного подчинения на 2018 год. В их основу положен отраслевой подход с учетом бизнес-планов предприятий, находящихся на конкретной территории. Это позволит воссоздать сквозную и более точную систему планирования по схеме: предприятие — район — область — страна», — отметил Зиновский.