Глава Белстата: в ходе пробной переписи населения столкнулись с рядом проблем

В ходе пробной переписи населения, которая прошла с 2 по 13 октября в Молодечненском районе Минской области, переписчики столкнулись с рядом проблем. Об этом на пресс-конференции 16 октября в столице рассказала председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

«Среди них отсутствие дверных звонков, кодовые замки в подъездах и неисправные домофоны. Также мы столкнулись с пустующими жилыми помещениями, в которых или шел ремонт, или они были выставлены на продажу. Привлекалась милиция для посещения домов и квартир, в которых, по словам соседей, проживают люди, ведущие асоциальный образ жизни. Были случаи отсутствия в жилых помещениях по объективным причинам (проживание на дачах, хозяин умер, смена места жительства, нахождение за границей и т. д.)», — пояснила Медведева.

По ее словам, для проверки достоверности информации об отсутствии опрашиваемых использовались административные источники, что позволило уточнить сведения более чем о 50 людях, пишет БелаПАН.

Медведева отметила, что в основном вопросы анкеты были понятны. «Определенные трудности возникли при ответах населения на вопросы о занятости и сельскохозяйственной деятельности. Такие вопросы будут пересмотрены и сформулированы более доступно для восприятия», — заявила она.

По словам главы Белстата, все поставленные задачи по проведению пробной переписи населения выполнены. Основными задачами были: апробирование организационных мероприятий проведения переписи в 2019 году; оценка нагрузки на переписчика и заведующего переписным участком; отработка проекта программы переписи, в том числе вопросов, которые будут задаваться в ходе основной переписи в 2019 году; анализ работы планшетных компьютеров и программного обеспечения для сбора и передачи данных.

«Использование планшетов оправдало себя. Заполнение переписных листов в электронном формате на одного переписываемого составило в среднем пять минут. Это втрое быстрее, чем при заполнении переписных листов на бумажных носителях», — подчеркнула руководитель Белстата.

Она сообщила, что в ходе пробной переписи было опрошено 14 683 человека, или 97,9% запланированной численности. От участия в переписи отказалось 248 человек, или 1,7% опрошенных. «Это хороший показатель, поскольку в мировой статистике считается приемлемым отказ не более 10% опрошенных», — сказала Медведева.

По предварительным данным, около 6% населения прошли опрос на пяти стационарных участках, которые были организованы в Молодечно, агрогородке Лебедево и деревне Тюрли.

Всеобщая перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.