Разблокирована онлайн-петиция за отставку министра обороны на сайте Zvarot.by

Активист Андрей Стрижак сообщает, что на сайте Zvarot.by восстановлен доступ к петиции за отставку министра обороны Андрея Равкова. За двое суток обращение поддержало более 10 тысяч человек. Однако позже доступ к нему был заблокирован по иницативе Минобороны.

Отмечалось, что автоматизированная система защиты почтового сервера оборонного ведомства выявила «отправку большого количества сообщений с одного и того же электронного адреса с использованием специального программного обеспечения для рассылки спама и уведомила об этом глобальный сервис борьбы с ним SpamCop».

«На основании уведомления, SpamCop оповестил провайдера, предоставившего хостинг-услуги для сайта Zvarot.by, с которого происходила отправка обращений, в результате чего указанный ресурс был заблокирован на время проведения проверки», — говорится в сообщении.

«Кроме того, анализ поступивших с сайта zvarot.by на почтовый сервер Министерства обороны обращений показал, что были указаны несуществующие адреса электронной почты отправителя и их регистрационные данные (фамилия, имя, отчество и домашний адрес). Таким образом, вокруг данного происшествия на основе домыслов и слухов развернута целенаправленная кампания по дискредитации Вооруженных Сил», — уверены в оборонном ведомстве.

Вечером 15 октября активисты добились восстановления доступа к петиции.

Напомним, 3 октября в подвальном помещении военной части в Печах было обнаружено тело военнослужащего. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. 

Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту дедовщины.

Один из инициаторов сбора подписей за отставку министра Равкова правозащитник Леонид Судаленко ранее в комментарии БелаПАН подчеркнул, что отставка министра обороны наиболее ярко покажет, что государство не способно справляться с теми вызовами, которые армии предъявляет текущее время, и заставит чиновников от министра обороны задуматься, куда и зачем идет белорусская армия.

«Мы даем себе отчет в том, что Министерство обороны в частности и армия в целом не подконтрольны белорусскому обществу. Но тем не менее данным вызовом пытаемся привлечь внимание общества на творящийся в солдатских казармах беспредел. Рыба, как известно, гниет с головы. Мы все слышали, что заявил командир части матери убитого солдата: извините, так получилось! Мы понимаем, что следствие еще не закончено по предыдущему убийству в этой части в марте этого года и не рассчитываем на скорое наказание виновных и в этой трагедии. Но мы уверены, в обществе должна идти дискуссия по этому беспределу, каждый родитель имеет право знать, что происходит с его ребенком в любое время суток!»— считает Судаленко.