Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет в сентябре 2018 года в Душанбе

Следующий саммит СНГ пройдет в столице Таджикистана Душанбе, сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев по итогам заседания Совета глав государств Содружества в Сочи 11 октября.

«С учетом того, что председательство в СНГ в следующем году принимает Таджикистан, президент этой страны Эмомали Рахмон предложил провести следующее заседание Совета глав государств СНГ в конце сентября 2018 года в Душанбе», — цитирует Лебедева ТАСС.

Исполнительный секретарь Содружества добавил, что сопредседателем СНГ в 2018 году выступит Туркменистан, к которому перейдет председательство в СНГ в 2019 году.

По словам Лебедева, о желании принять председательство в 2020 году заявили сразу двое глав делегаций и это свидетельствует о сохраняющемся интересе к деятельности СНГ. «Очень примечательно, что впервые за всю историю существования Содружества заявку на председательство в 2020 году подал Узбекистан», — отметил чиновник. По его словам, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил готовность принять председательство и провести заседания высших органов Содружества на территории Узбекистана. «Одновременно такое же пожелание было высказано президентом Молдовы Игорем Додоном», — добавил исполнительный секретарь.

Лебедев полагает, что «в такой дружеской, товарищеской атмосфере главы делегаций Узбекистана и Молдовы договорятся о том, кому принимать председательство в 2020 году, — время еще есть».

Заседание Совета глав государств СНГ состоялось в Сочи 11 октября. Александр Лукашенко на нем подверг критике интеграционные структуры Содружества. «Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры», — заявил официальный белорусский лидер.