Активист Евгений Афнагель задержан для отбытия ареста за участие в акции против учений «Запад-2017»

Активист кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель 11 октября задержан для отбытия 15 суток ареста за участие в акции 8 сентября против белорусско-российских военных учений «Запад-2017». Об этом БелаПАН сообщила его жена Екатерина Афнагель.

«Мне почти ничего не известно. Я приехала домой, его не было. Затем позвонили из Московского РОВД и сказали, что он задержан за акцию 8 сентября на 15 суток и сейчас находится в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина», — сказала она.

По словам Екатерины Афнагель, суд состоялся около недели назад.

Акция 8 сентября против учений «Запад-2017» была приурочена к Дню белорусской воинской славы, который оппозиция отмечает в годовщину исторической битвы под Оршей. Во время ее проведения задержания не проводились.

К административному аресту за участие в акции позже также были приговорены оппозиционные политики Николай Статкевич (5 суток) и Павел Северинец (15 суток), ряд активистов оштрафованы. При этом арест Статкевич и Северинец еще не отбывали. Политики не исключают, что их могут взять под стражу накануне оппозиционной акции «Марш возмущенных белорусов 2.0», намеченной на 21 октября.