Директор Смолевичского лесхоза за взятки выделял бизнесменам лучшие делянки для заготовки древесины

Два уголовных дела за получение взяток возбуждено в отношении директора Смолевичского лесхоза.

Как сообщает начальник УБЭП УВД Миноблисполкома Владимир Емельянов, взяточничество было вскрыто в ходе расследования уголовного дела по факту кражи деловой древесины в Волмянском лесничестве ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Оказалось, что к этой краже директор лесхоза имел самое непосредственное отношение.

Оперативники установили, что в прошлом году в июле и ноябре руководитель получил от жодинского предпринимателя 2 тыс. долларов, 20 млн. неденоминированных рублей за благоприятное решение вопросов по предоставлению разрешительных документов на проведение работ по лесозаготовкам.

Интерес предпринимателя состоял в том, чтобы получить делянку с максимальным количеством так называемого делового леса, чтобы с минимальными затратами на трелевку леса выдавать максимальную кубатуру заготовленной древесины, а также в качестве оплаты по минимальной цене получить техдревесину, которая по некоторым характеристикам немного недотягивает до деловой древесины, но по другим — практически ей не уступает.

К тому же у оперативников есть основания полагать, что в некоторых случаях на лесовозы предпринимателей под видом техдревесины попадала и деловая. Именно от директора лесхоза зависело, какую делянку получит тот или иной бизнесмен и сколько он в итоге сможет с нее заработать. Сам же директор старался заработать с каждой такой сделки по-максимуму.

Руководитель лесхоза находится под стражей.