Суд оштрафовал журналиста Борозенко на 920 рублей и конфисковал у него технику на 10 тыс. евро

Суд Первомайского района Минска 10 октября оштрафовал журналиста Александра Борозенко на 40 базовых величин (920 рублей), признав его виновным по ст. 9.21 КоАП (нарушение авторских, смежных и патентных прав).

Суд оштрафовал журналиста Борозенко на 920 рублей и конфисковал у него технику на 10 тыс. евро

Кроме того, судья Анастасия Папко приняла решение о конфискации «предметов административного правонарушения» — техники, отобранной у журналиста во время задержания на акции ко Дню Воли 25 марта, а также изъятой из минских офисов «Белсата» во время обысков 31 марта, пишет БелаПАН.

Ориентированный на белорусскую аудиторию телеканал «Белсат», который входит в структуру польской медиакомпании Telewizja Polska, официально не аккредитован в Беларуси. Это обстоятельство не помешало коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда 4 сентября 2014 года удовлетворить иск директора частного предприятия «БЕЛСАТплюс» Андрея Белякова и запретить Telewizja Polska использовать название «Белсат» на своем сайте и при вещании на белорусскую территорию.

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РУВД Минска 18 июля этого года начал в отношении Борозенко административный процесс за незаконное использование бренда «Белсат». Формальным основанием для этого стали наклейки «Белсат» на видеокамере, отобранной у журналиста в День Воли 25 марта, а также на технике, изъятой 31 марта.

Первое заседание по этому делу состоялось 3 августа. Борозенко заявил судье, что никаких наклеек у него на технике в день задержания не было. Правдивость его слов подтвердили вызванные в качестве свидетелей коллеги, а также результат проверки журналиста на полиграфе, который суд, несмотря на ходатайство адвоката, к делу не приобщил.

Защита Борозенко обратила внимание судьи на то, что согласно протоколу журналисту вменяется в вину незаконное использование «торгового знака», хотя в законодательстве такого термина нет. Он попросил суд прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.

9 августа суд принял решение направить протокол на доработку. 10 октября на возобновившемся заседании суда этот документ был зачитан. В протоколе, в частности, указана техника, изъятая у журналиста и в офисах телеканала весной этого года.

Стоимость изъятой техники составляет более 10 тыс. евро, сообщил БелаПАН представитель «Белсата» Алексей Минченок. При этом на суде было заявлено, что изъятое приспособление для передачи информации через интернет может стоить 25 тыс. евро.

«Очевидно, что сегодняшнее решение суда политическое. Милиция хотела это дело закрыть, составив протокол именно на Борозенко, а не на его коллег. Цель судебной акции — удар по нашей материально-технической базе, так как техника стоит дорого. Если шансы на ее возвращение ранее еще сохранялись, после сегодняшнего решения суда они нулевые», — считает Минченок.