В декабре предприниматели обсудят вопрос забастовки

Очередной форум предпринимателей пройдет в декабре. Такое решение приняли участники  форума «Беларусь — страна для бизнеса», организованного 2 октября в Минске республиканским общественным объединением «Перспектива».

ИП могут объявить о забастовке

Председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко заявил, что на предстоящем мероприятии будет обсуждаться стратегия действий предпринимателей в зависимости от того, насколько власти выполнят требования ИП по улучшению условий ведения бизнеса в стране, пишет БелаПАН.

Он отметил, что предприниматели могут решиться на забастовку с начала 2018 года, если власти проигнорируют их голос.

Свои требования представители малого бизнеса зафиксировали в итоговой резолюции форума. Многие из них уже неоднократно высказывались и упоминались в аналогичных документах предыдущих предпринимательских форумов «Перспективы».

Так, в очередной раз было предложено внедрить патентную систему для ИП, занимающихся розничной торговлей, то есть позволить им уплачивать фиксированный сбор в качестве альтернативной формы налогообложения, а также избавить индивидуальных предпринимателей от обязанности делать взносы в Фонд социальной защиты населения за нерабочий период.

Кроме того, предлагается отменить для ИП, занятых в розничной торговле непродовольственными товарами, необходимость подтверждать соответствие продукции требованиям технических регламентов, переложив эту обязанность на юридических лиц или ИП, которые производят эти товары или являются их первыми импортерами на территорию ЕАЭС.

В резолюции также говорится о необходимости снизить размер штрафов и ввести запрет на изъятие и конфискацию у ИП товаров за нарушение условий предпринимательской деятельности; понудить арендодателей всех форм собственности не повышать арендную плату для ИП больше, чем на показатель инфляции; не расширять перечень товаров, подлежащих радиочастотному маркированию; не распространять на ИП требование по электронному товарообороту в рамках будущего указа «О создании национальной системы прослеживаемости»; решить проблему с недобросовестными торговцами из Средней Азии.