Матюшевский: правительство не видит альтернативы экономическим реформам

Правительство не видит альтернативы реформированию экономики. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 28 сентября в Минске на пленарном заседании Белорусского инвестиционного форума.

«Альтернативы ведь нет, страна должна двигаться вперед. Это наш выбор, выбор очевидный. И я не думаю, что мы будем менять этот подход», — цитирует Матюшевского БелаПАН.

Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен подчеркнула, что белорусское правительство за последние несколько лет «повернуло вспять негативные тенденции в экономике». «Нужно не только стремиться к экономическому росту, но и проводить структурные реформы для стабилизации экономики, — заявила она. — Здесь не стоит останавливаться. Наряду с восстановлением возникают риски, поэтому в настоящее время мы рекомендуем ускорить реформы».

Среди аргументов представителя ВБ — ухудшение конъюнктуры на внешних рынках и высокая доля госсектора в экономике страны. «С другой стороны, если нынешняя политика не будет меняться, то Беларусь может войти в ловушку низкого роста. Выгоды, которые страна может получить, основываются на том, что здесь высокий уровень образования, хорошо развитая инфраструктура. Когда я смотрю на Беларусь, я думаю, что она может стать одной из самых процветающих европейских стран», — заявила Кахконен.

Одна из рекомендаций ВБ — повышение страновой конкурентоспособности. «Предпринимайте шаги по реструктуризации государственных предприятий, обращайте внимание на финансовый сектор, — призвала представитель банка. — И общество должно больше включаться в экономические процессы. Если государство реструктурирует свои предприятия, возникают вопросы обеспечения социальной безопасности, и здесь может помочь развитие малого и среднего предпринимательства».

«По нашему мнению, самое страшное, если реформы остановятся», — сказала Кахконен.