Госпогранкомитет: украинская сторона не представила доказательств наличия у возвращенной в Беларусь россиянки наркотиков

Украинские пограничники не представили белорусской стороне доказательств наличия у возвращенной в Беларусь россиянки наркотиков, заявил БелаПАН официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

По информации украинских СМИ, Госпогранслужба Украины в аэропорту Борисполь 20 сентября задержала гражданку России, в ее личных вещах были обнаружены наркотики.

Женщина прибыла в Украину рейсом Минск — Киев. На паспортном контроле выяснилось, что у нее отсутствуют документы для пересечения границы. Во время беседы в ее поведении наблюдались признаки наркотического опьянения. «В дальнейшем служебная собака сработала на сумочку россиянки. В ней было найдено два свертка в фольге с веществом белого цвета», — рассказали в Госпогранслужбе Украины.

Кроме того, при себе женщина не имела никаких документов, удостоверяющих личность, объяснив, что документы она якобы потеряла в самолете, но назвалась гражданкой РФ 1980 года рождения.

Как сообщил БелаПАН Бычковский, «данную гражданку России украинская сторона возвратила на территорию Республики Беларусь обратным рейсом 20 сентября по причине отсутствия необходимых документов, дающих право на пересечение границы».

«Никаких документальных доказательств, подтверждающих обнаружение у нее наркотических средств, о которых заявила украинская сторона, представлено не было, — сказал официальный представитель Госпогранкомитета. — Попытка незаконного перемещения наркотиков через границу в любом государстве влечет возбуждение уголовного производства и задержание подозреваемого, чего украинскими коллегами сделано не было. В связи с этим данное утверждение логично вызывает сомнения».

Как пояснила сама гражданка России, свои документы она потеряла при вылете из Национального аэропорта Минск непосредственно после пограничного контроля, так как ранее без всяких проблем прошла оформление на вылет.