Фотофакт. «Амкодор» начинает серийное производство самосвала «Мара»

В Минске на территории завода «Ударник», который входит в состав холдинга «Амкодор», состоялась презентация внедорожного самосвала с шарнирно-сочлененной рамой «Амкодор 20232», которому дали название «Мара».

Как отметил председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин, аналогов этому самосвалу нет на территории СНГ. Проект был реализован группой конструкторов, которую возглавлял Станислав Марченко. Присвоенное самосвалу имя «Мара» созвучно с фамилией этого конструктора.

«Самосвал прошел самые строгие испытания. Сегодня дан старт его запуску в серийное производство. Конвейер подготовлен в Пинске, это будет продукт Брестской области. Планируется выпуск 15-20 машин ежемесячно. Грузоподъемность нового самосвала 24 т, в перспективе планируется выпуск такого же самосвала грузоподъемностью 35 т и 40 т. Машина получилась действительно качественной, нам за нее не будет стыдно. Уже есть контракты на поставку «Мары» в Кыргызстан, Таджикистан, Бангладеш», — рассказал Александр Шакутин.

Холдинг «Амкодор» объединяет 29 предприятий, выпускающих технику для агропромышленного, дорожно-строительного, жилищно-коммунального, лесопромышленного, производственно-логистического комплексов. На предприятиях холдинга трудятся более 450 конструкторов и технологов, создающих новую технику. Товаропроводящая сеть насчитывает более 80 дилеров и дистрибьютеров, торгово-сервисные центры функционируют в каждой области Беларуси и за ее пределами, пишет БЕЛТА.

 

Фото БЕЛТА