Правозащитник Бондаренко заступился за Володарку: не знаю, зачем Лапшину понадобилось это вранье

Известный белорусский правозащитник Андрей Бондаренко заступился за белорусскую пенитенциарную систему и в частности за минское СИЗО №1, подвергшееся жесткой критике со стороны блогера Александра Лапшина. На своей странице в социальной сети Facebook Бондаренко назвал выпады Лапшина враньем и клеветой.

«Это, наверное, первый случай, когда «Платформа» вступается за отечественную пенитенциарную систему, опровергая откровенную клевету известного блогера. Мне сложно сказать по какой причине Александру Лапшину понадобилось это вранье, но если уже я не выдержал, то можете представить чего он там понаписывал», — заявил Бондаренко.

В своем посте Бондаренко по пунктам опровергает многие заявления Лапшина. Например, по утверждению блогера, раковины есть только в «элитных» камерах, по словам же Бондаренко, раковины и туалет есть в каждой камере. Лапшин написал, что «в тюрьме дофига больных туберкулезом, причем из-за переполненности камер многие из них сидят вместе со здоровыми». Бондаренко ответил: «Больных туберкулезом очень мало и сидят они отдельно». Еще блогер заявил, что в СИЗО №1 «не разрешается читать книги», а по сведениям правозащитника «каждую неделю книги раздаются местной библиотекой, а в письмах и передачах их можно передавать сколько душе угодно».

«Статья автора — не более чем социальная фантастика, очень смахивающая на банальное вранье. В белорусских тюрьмах достаточно недостатков, за которые их можно критиковать. Достаточно случаев нарушения прав человека. Но для чего их обвинять в том, чего нет? Мне кажется, что подобные высказывания недопустимы для определенного уровня авторов, доверие к которым после таких публикаций исчезает напроч», — подытожил в своем посте Бондаренко.

Полный текст сообщения правозащитника на Facebook можно прочитать, кликнув на него.

Ранее имеющий гражданства трех стран блогер Александр Лапшин, который был задержан в декабре 2016 года в Минске по запросу Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха и позже экстрадирован в Баку, в своем блоге рассказал о том, что ему пришлось пережить в СИЗО № 1 — знаменитой Володарке, которую Лапшин охарактеризовал как «настоящее гестапо в центре Европы», а также «чудовищным местом, в сравнении с которым вам не покажется фашистский концлагерь Освенцим таким уже страшным».