Лукашенко не против проведения в агроусадьбах свадеб, банкетов и юбилеев

Александр Лукашенко поддержал предоставление субъектам агроэкотуризма права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи. Об этом он заявил 19 сентября, принимая с докладом министра экономики Владимира Зиновского по вопросам совершенствования агроэкотуризма, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Я бывал в таких агроэкоусадьбах и видел, как отдыхают там люди. И это вполне нормальные заработки, — сказал Лукашенко. — Но запрещали проводить банкеты, свадьбы и так далее. Сейчас предлагается убрать эти запреты. Если людям там удобно провести день рождения или свадьбу, пусть проводят».

Он заявил о важности развития в стране агроэкотуризма. «Это хорошо, что мы дали возможность людям, особенно на селе, в маленьких городах, в хороших местах заниматься этой деятельностью и получать для семьи определенные доходы, ведь в основном это семейный бизнес», — сказал Лукашенко.

Также президент согласился с тем, что предложения Совета по развитию предпринимательства при президенте должны быть обязательны к рассмотрению правительством. «Вы предлагаете принять решения по Совету по развитию предпринимательства при президенте, чтобы он был более вовлечен в процессы, которые происходят в среде предпринимателей. Особенно когда мы меняем какие-то правила или появляются новые правила, чтобы совет мог вносить предложения, обсуждать эти предложения в правительстве, министерствах, ведомствах. Хорошая норма, я с ней согласен», —  сказал глава государства.

«Если совет вносит предложение в правительство, оно обязательно должно быть рассмотрено, я согласен с повышением роли совета. Мы должны еще раз посмотреть на состав этого совета и сделать его действенным инструментом», — добавил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что снятие административных барьеров должно повлечь усиление ответственности бизнеса: «Мы снимаем практически все барьеры. С другой стороны, я требовал жесточайшую ответственность бизнесменов, руководителей компаний за результат, за то, что происходит у них в фирмах. Допустил какие-то просчеты, не дай бог, погибли люди — собирайся и иди в тюрьму. А как иначе? Вот вам свобода и никакой ответственности? Нет».

Лукашенко утверждает, что он встречался с бизнесменами, и они согласны с требованиями об усилении ответственности. «И меня уже многие предупреждают: смотрите не уйдите от контроля за нами. Если вы не хотите потерять управляемость в экономике и (дословно говорю) породить в стране бардак, контроль должен быть. Я против излишнего контроля, но надо оставить те контрольные функции, которые нужны государству», — заявил он.

Совет по развитию предпринимательства при президенте был создан в 1999 году. В его состав входят около 20 человек, в том числе попавшие в последние годы под уголовное преследование бизнесмены Юрий Чиж, Евгений Баскин, Виталий Костогоров и Андрей Павловский. Возглавляет совет экс-глава Нацбанка Петр Прокопович.