«Меня пытались убить». Блогер Лапшин, которого экстрадировали из Беларуси, рассказал о последних днях в азербайджанской тюрьме

Блогер Александр Лапшин, освобожденный из азербайджанской тюрьмы, опубликовал подробности последних дней пребывания за решеткой.

 

Фото из группы #FreePuerrtto! в Facebook

«Сейчас, когда азербайджанский ад остался позади и я пишу эти строки с пляжа Хоф Кармель в Хайфе, обязан пояснить следующее, — отмечает он. — Категорически отрицаю азербайджанскую официальную ложь насчет якобы моей попытки самоубийства в бакинской тюрьме. 10 сентября президент Алиев, по версии азербайджанских СМИ, проявил гуманизм и пожалев бедолагу-самоубийцу решил его помиловать через день после мифической попытки самоубийства. По факту, в ночь ночью с 10 на 11 сентября, когда я уже засыпал в своей камере бакинской тюрьмы, вдруг в двери раздался скрип ключа, и дверь приоткрылась. Я лежал спиной к двери и не успел даже встать, как какие-то фигуры схватили меня за шею, руки и нанесли несколько ударов кулаками в бок. Больше я не помню ничего. Следующие воспоминания уже из реанимации центральной бакинской клиники, где я лежал подключенный к приборам, с катетором на причинном месте и кислородной маской на лице. Еще сломали два зуба и вся спина и бок в гематомах. Полагаю, что убийц либо вспугнули, либо их цель была в большей степени направлена на дискредитацию власти Алиева в Азербайджане. Моя смерть в бакинской тюрьме была бы на руку целому ряду лиц из ближайшего окружения президента Алиева, которые вне всяких сомнений считают, что ему пора на покой. Подчеркну, что это моя версия, пусть и основанная на схожих мыслях ряда зарубежных азербайджанских журналистов и демократической оппозиции, вынужденных жить вдали от родины».

По словам Лапшина, израильские врачи, обследовавшие его, указали, что характер ряда травм напоминает скорее физическое насилие, но не попытку самоубийства. Врачи обратили внимание на глубокий след от удушения справа на шее ближе к плечу, что не характерно для самоубийства, поскольку при подвешивании этот след обычно в районе уха. 

«Да и вообще, с какой стати мне «самоубиваться» в день рождения моей мамы да еще и на заключительном этапе переговоров об экстрадиции домой», — пишет Лапшин.

Напомним, блогер Александр Лапшин был задержан в декабре в Минске по запросу Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха и экстрадирован в Баку. Там его приговорили к трем годам тюрьмы. Позже глава Азербайджана Ильхам Алиев помиловал его.