Минкульт: треть населения страны активно пользуется библиотеками

Каждый третий житель Беларуси активно пользуется библиотеками страны. Такую статистику привел на пресс-конференции 12 сентября в Минске главный специалист управления культуры и народного творчества главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Сергей Ботян.

«Сегодня пользователи библиотек — преимущественно молодежь. Треть пользователей, а это немногим более миллиона, составляют дети», — сказал он.

По словам чиновника, сегодня в Беларуси работает свыше 7 тыс. библиотек различного типа. Из них около 86% находится в ведении министерств культуры и образования. Так, сеть Минкультуры объединяет свыше 2,6 тыс. библиотек по всей стране, пишет БелаПАН.

«Библиотеки обладают мощным информационным потенциалом. Сегодня в них хранится более 180 млн экземпляров различных видов документов на всевозможных носителях информации. Безусловно, они пользуются спросом общества», — заявил Ботян. Он сообщил, что за 2016 год публичные библиотеки Беларуси посетили 26,5 млн раз.

Специалист Минкультуры убежден, что «возрастающий спрос на услуги библиотек, интерес к чтению, к книге в целом» дают основание утверждать, что «тысячелетняя история существования библиотек как социального института будет продолжаться».

«Исторически библиотеки на белорусских землях были культурными и просветительскими центрами. Они хранили книжное наследие, распространяли знания и духовные ценности. В XXI веке библиотеки являются многофункциональными учреждениями культуры, которые предоставляют не только книги, но и многочисленные социокультурные услуги, выступая просветительскими, научными центрами. В особенности это характерно для крупных библиотек, которые активно укореняют информационные технологии, используют электронные сервисы», — подчеркнул Ботян.