Тадеуш Кондрусевич прокомментировал копыльскую методичку о неблагополучных семьях

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич «с большим потрясением и непониманием» прочитал на сайте отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома текст методического пособия «Работа с детьми, нуждающихся в социально-психолого-педагогической поддержке», согласно которому в категорию неблагополучных семей попадают также семьи с тремя и более детьми и семьи верующих.

«Учитывая то, что большинство жителей Беларуси является верующими, создатели документа утверждают, что потенциально большинство семей нашей страны являются неблагополучными», — отметил Кондрусевич, сообщает Catholic.by.

По самым митрополита, тем самым нашему обществу навязывается нерелигиозный стиль жизни, что противоречит закону «О свободе совести и религиозных организациях», в котором написано, что родители имеют право воспитывать своих детей согласно своим религиозным убеждениям, а государство не имеет права вмешиваться в этот процесс, кроме случаев, когда создается опасность для ребенка.

Удивило архиепископа и негативное восприятие многодетных семей, что противоречит усилиям власти к увеличению рождаемости в нашей стране.

«Как тогда можно реализовать мечты о 20 миллионах жителей Беларуси?» — задался вопросом Тадеуш Кондрусевич, выразив надежду, что инициативы руководства страны о решении демографических проблем и заботе о семьях не найдут препятствий и будут повсеместно поддерживаться.

В размещенной на сайте Копыльского райисполкома, а затем удаленной методичке говорится о том, что многодетные семьи и семьи верующих «характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные».

Также к неблагополучным отнесены неполные, малообеспеченные, замещающие, в том числе приемные, семьи, а также семьи переселенцев, беженцев, эмигрантов, студентов, семьи, где дети-инвалиды, семьи, где один или оба родителя инвалиды.

«Факторы риска не обязательно свидетельствуют об отсутствии комфортной среды для ребенка. Наличие названных факторов только обуславливает необходимость постановки семьи на учет, но если они сопровождаются межличностными конфликтами и напряжением внутрисемейных отношений, то такая семья перемещается в категорию проблемных семей, а при наличии определенных причин — переходит в категорию семей, находящихся в социально опасном положении», — говорится в пособии, отмечает Крыница.info.