Белорусская милиция не задерживала украинца Павла Гриба

МВД Беларуси 8 сентября официально прокомментировало ситуацию с пропажей на территории Беларуси гражданина Украины Павла Гриба.

Как сообщается на сайте милицейского ведомства, в УВД Гомельского облисполкома 31 августа поступило электронное обращение от гражданина Украины Игоря Гриба о том, что его сын Павел Гриб 1998 года рождения выехал 24 августа на рейсовом автобусе в Гомель на встречу со знакомой и с тех пор его местонахождение неизвестно.

По данному факту в порядке ст. 174 УПК отделом внутренних дел администрации Железнодорожного района Гомеля проводится проверка. Установлено, что в период пребывания на территории Беларуси Павел Гриб сотрудниками органов внутренних дел не задерживался, с заявлениями или по иным обстоятельствам в милицию не обращался. «В настоящее время его местонахождение не установлено», — говорится в сообщении МВД.

Сотрудники милиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и принимают меры к установлению пропавшего гражданина Украины, отмечают в МВД.

По окончании проверки материалы будут направлены в подразделение Следственного комитета для принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения гражданина Украины, пишет БелаПАН.

Напомним, 7 сентября информационное агентство УНИАН со ссылкой на официального представителя департамента консульской службы МИД Украины Василия Кирилича сообщило, что пропавший в Беларуси Павел Гриб находится в России, в краснодарском СИЗО.

Украинским дипломатам поручено получить доступ в следственный изолятор в Краснодаре к 19-летнему Грибу, который исчез после поездки в Беларусь и которого Федеральная служба безопасности России обвиняет в терроризме.

«Сегодня генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение управления ФСБ России по Краснодарскому краю о содержании Павла Гриба в Краснодаре, — сказал Кирилич. — В сообщении говорится также о том, что Павел Гриб был задержан по обвинению в совершении преступления в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (террористический акт. — БелаПАН.)».

«Посольству Украины в Российской Федерации и генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону дано поручение оперативно обратиться с нотой в МИД РФ и представительство МИД РФ в Краснодарском крае с требованием безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному гражданину Украины, сообщить о причинах и обстоятельствах задержания, условиях содержания, обеспечении его права на адвокатскую защиту, а также необходимыми лекарствами, которые он по предписанию врача ежедневно употребляет», — заявил Кирилич.

28 августа член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении его 19-летнего сына Павла. Он сообщил, что 24 августа сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из России.

Павел Гриб должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, отец поехал на поиски в Гомель, где выяснил, что его сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

Некоторые СМИ сообщили, что Гриба перехватили в Беларуси и могут удерживать в Краснодаре, в местном отделении ФСБ РФ.

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что в Беларуси не сотрудничают должным образом в ситуации с пропавшим украинцем. По ее словам, Минск на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем иначе.