«Связываю это с давлением на «Белсат». Могилевская журналистка оштрафована на 460 рублей

Судья суда Октябрьского района Могилева Наталья Ясенко признала журналистку-фрилансера Алину Скребунову виновной в незаконном изготовлении продукции СМИ.

Как сообщает БелаПАН, в конце августа сотрудники Октябрьского РОВД областного центра начали административный процесс в отношении Скребуновой по ч. 2 ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ). Речь шла о сюжете, вышедшем на польском телеканале «Белсат» 15 июля, в котором рассказывалось о животных в могилевском спецавтопредприятии (САП), занимающемся, в частности, отловом и содержанием бездомных кошек и собак.

Скребунова отрицает свою вину во вменяемом правонарушении и считает процесс преследованием за журналистскую деятельность. 5 сентября суд Октябрьского района Могилева начал рассмотрение дела журналистки.

На заседании 7 сентября были заслушаны два свидетеля: председатель могилевского общества защиты животных «Доброе сердце» Светлана Ермоленкова и участковый Октябрьского РОВД Владимир Щербаков, который составил протокол в отношении Скребуновой. Ермоленкова подтвердила, что подсудимая брала у нее интервью на субботнике в САПе.

«Я никогда не видела и не вижу ничего противозаконного в съемках сюжета», — заявила свидетельница. Ермоленкова с положительной стороны охарактеризовала Скребунову, которая, по ее словам, постоянно помогает обществу, не отказывает в различных просьбах.

Ермоленкова также рассказала, что участковый вызвал ее под предлогом жалоб жителей на лай собак, однако потом оказалось, что она проходит по делу Скребуновой в качестве свидетеля. Женщина сообщила, что милиционер допрашивал ее и других свидетелей вместе, а для опознания журналистки предъявил только одну фотографию, на которой и была изображена Скребунова.

Сама Скребунова просила суд не принимать показания свидетелей, данные в милиции, поскольку они были получены незаконно — люди были вызваны на опрос обманным путем, опрашивались вместе, а не порознь, как того требует законодательство, для опознания была предъявлена только ее фотография, а не фотографии как минимум трех человек. В последнем факте журналистка усмотрела давление на свидетелей и наводящий вопрос, что запрещено законом. Кроме того, Скребунова указывала на слова другой свидетельницы, которая заявила, что показания у нее был взяты под давлением.

Опрошенный милиционер, отвечая на вопросы подсудимой, утверждал, что он вызвал свидетелей «под благовидным предлогом». Какого-либо давления на свидетелей не оказывал, а протоколы их опросов хоть и похожи, тем не менее отличаются.

Согласно показанному на суде сюжету телеканала «Белсат», его автором является Наста Ильина. Однако Щербаков заявил, что впервые слышит это имя, поскольку не досматривал сюжет до конца. Он также сообщил, что не обращался в редакцию телеканала, чтобы выяснить, кто автор сюжета.

Несмотря на ряд названных нарушений законодательства со стороны милиции и небрежно проведенного рассмотрения дела, судья Ясенко посчитала вину Скребуновой доказанной. «Скребунову Алину Александровну на основании части 2 статьи 22.9 КоАП подвергнуть административному взысканию в размере 20 базовых величин, что составляет 460 рублей», — зачитала решение судья.

«Я, конечно, буду обжаловать. Я очень удивлена этим вердиктом, потому что ничто не говорило о том, что меня могут наказать штрафом. Я считаю, что милиция не собрала никаких доказательств, дело разваливалось на любом этапе. Это просто политический заказ, когда судья была просто вынуждена присудить мне этот штраф. Я связываю это все с давлением на «Белсат», — заявила журналистам Скребунова.