В Минске задержали бежавшую из-за травли на родине и получившую статус беженца в Норвегии чеченку

Накануне в Национальном аэропорту «Минск» милиция и не представившиеся люди в штатском задержали уроженку Аргуна (Чечня, РФ) Луизу Дудуркаеву (на снимке). В отделении транспортной милиции ее дожидался отец, которому и передали девушку после часовой беседы под давлением.

22-летняя Луиза бежала из Чечни в конце июня. Уехать ее вынудили угрозы после публикации фото в сообществе «Карфаген», сообщает «Новая газета». Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия.

3 августа в аэропорту Шереметьево сотрудники полиции задержали Дудуркаеву для «дачи объяснений», так как в Аргуне по заявлению ее родственников завели розыскное дело «по утрате родственных связей». Получив объяснения Дудуркаевой, ее сфотографировали и отпустили.

4 сентября, около 12.30, Луиза Дудуркаева была задержана в Минске при попытке вылететь в Хельсинки. Белорусские милиционеры не стали разговаривать с сопровождающим Дудуркаеву юристом и, не смотря на имевшуюся у него доверенность на представление ее интересов в госорганах, беседа с ней прошла за закрытыми дверями.

Через час Луиза Дудуркаева вышла в слезах в сопровождении мужчины, который представился адвокату ее отцом. Этот человек увез Луизу в неизвестном направлении.

Выданное Норвегией проездное удостоверение беженца осталось в руках Луизы Дудуркаевой.

Сообщество «Карфаген» в соцсети «Вконтакте» называет себя «борцами за нравственность» в Чечне, его члены осуществляют травлю чеченок за их фотографии в социальных сетях. Движение носит религиозный характер и ставит своей целью «очищение вайнахского народа».