Движение «За Свободу» присоединится к Европейской народной партии в статусе наблюдателя

Движение «За Свободу» намерено присоединиться к Европейской народной партии (ЕНП) в статусе наблюдателя. Соответствующее решение одобрено советом организации, сообщил БелаПАН председатель движения Юрий Губаревич.

4—5 сентября в Копенгагене политик принимает участие в заседании политической ассамблеи ЕНП. «Сегодня буду обсуждать вопрос получения статуса наблюдателя с генеральным секретарем ЕНП Антонио Лопесом-Истурисом. Получение статуса предусматривает прохождение определенной процедуры: рассмотрение заявки рабочей группой, визит представителей ЕНП в Беларусь и так далее», — сообщил Губаревич.

В решении о присоединении движения «За Свободу» к ЕНП отмечается многолетнее партнерство между организациями, «неизменное глубокое внимание ЕНП к событиям в Беларуси, постоянная помощь в продвижении ценностей демократии и улучшения ситуации с правами человека, соответствие программных положений движения «За Свободу» ценностям, которые содержит манифест ЕНП».

Кроме того, движение «За Свободу» — участник правоцентристской коалиции, которая является «основным стратегическим партнером ЕНП в Беларуси».

В правоцентристскую коалицию, кроме движения «За Свободу», также входят Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Эти две организации уже приняты в состав ЕНП в качестве наблюдателей. Председатель ОГП Анатолий Лебедько и сопредседатель БХД Виталий Рымашевский также принимают участие в заседании ЕПН в Копенгагене.

Европейская народная партия (ЕНП) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Евросоюза, а также в Совете Европы.