Белорусская футбольная сборная опустилась на последнее место в отборочной группе ЧМ-2018

По итогам восьмого тура европейского отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года белорусская сборная опустилась на последнее место в своей группе А.

На снимке — сборная Люксембурга после ничьи с французами.  Фото fifa.com

3 сентября команда Игоря Криушенко проиграла на своем поле шведам 0:4, а замыкавший таблицу Люксембург неожиданно сыграл на выезде вничью 0:0 с главным фаворитом группы Францией, догнал Беларусь по количеству набранных очков и опередил благодаря лучшей разнице мячей.

По словам Криушенко, случившееся не является следствием его экспериментов. «Я не экспериментирую. Ругать нужно не систему. Не система ущербна — ущербен уровень наш. А мы привыкли ругать систему — во всем. Это — индивидуальные ошибки, это не соперник вынуждает их совершать… Люди вроде играют на нормальном уровне, а как в сборную приезжают — диву даешься. Это не итог моих экспериментов, а, наверное, уровня», — заявил он.

На ремарку одного из журналистов, что игроки могут прочитать высказывания тренера и это не пойдет на пользу взаимопониманию, Криушенко заявил: «Пусть читают. Я не оскорбил никого. Я дал оценку и считаю ее объективной. Я всегда в жизни стараюсь быть объективным, никого не обижать без какой-то причины. Если человек заслуживает, он получает. Обижаться нужно не на меня, а на себя. Если ты мужик, выходи на поле и доказывай, а если тряпка, то что сделаешь? Жизнь стала еще жестче, она отметает слабых».

Криушенко сообщил, что он и первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян вели переговоры с Сергеем Корниленко и Тимофеем Калачевым на предмет возвращения в сборную, но те отказались, так как команда в этом отборочном цикле уже ни на что не претендует.

Положение команд: Франция — 17 очков (разница мячей 15-5), Швеция — 16 (18-7), Голландия — 13 (16-11), Болгария — 12 (13-17), Люксембург — 5 (7-17), Беларусь — 5 (4-16).

В очных встречах с Люксембургом белорусская команда набрала всего одно очко (1:1 дома 10 октября 2016 года, 0:1 в гостях 31 августа 2017 года).

Беларусь завершит турнир матчами с Голландией (7 октября дома) и Францией (10 октября), Люксембург встретится со Швецией (7 октября в гостях) и Болгарией (10 октября дома).