Глава СБУ Василий Грицак о пропавшем в Беларуси украинце: скорее всего, он в руках ФСБ

Глава СБУ Василий Грицак предполагает, что пропавшего в Беларуси 19-летнего украинца Павла Гриба (на снимке) удерживает Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Об этом он сказал на брифинге, который транслировался на телеканале «112 Украина».

«К сожалению, нам не очень много известно об этой истории. Известно лишь то, что белорусские пограничники подтвердили заезд на территорию Республики Беларусь Павла, и то, что оттуда он не выезжал», — приводит слова Грицака агентство УНИАН.

«Мы только можем догадываться, и мы сейчас ловим фрагментарную информацию по поводу того, где он может находиться, но и вы, и мы понимаем, что, скорее всего, он в руках ФСБ в Российской Федерации», — сказал Грицак.

Как сообщалось ранее, 28 августа член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении его 19-летнего сына Павла Гриба. Он сообщил, что 24 августа сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из России.

Павел Гриб должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, отец поехал на поиски в Гомель, где выяснил, что его сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

Ряд СМИ сообщили, что Павла Гриба перехватили в Беларуси и могут удерживать в Краснодаре, в местном отделении ФСБ РФ.

30 августа замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что в Беларуси не сотрудничают должным образом в ситуации с пропавшим украинцем. По ее словам, Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем иначе.

31 августа в МИД Беларуси был вызван советник-посланник посольства Украины Валерий Джигун, которому доведена «неприемлемость высказываний и бесперспективность угроз», прозвучавших из уст Елены Зеркаль. В комментарии пресс-секретаря белорусского МИД Дмитрия Мирончика отмечается, что неуместно, пользуясь делом Павла Гриба как поводом, публично угрожать Беларуси.

Что касается дела Гриба, отметил Мирончик, то вся собранная белорусскими правоохранительными органами информация «обобщается и готовится для передачи украинской стороне». «Люди, к сожалению, пропадают по самым разным причинам — и по собственной воле или глупости, и в результате злонамеренных действий третьих сил, — сказал Мирончик. — Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую. Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи».