Посол Великобритании призвала Минск расследовать громкие политические исчезновения 1999—2000 годов

Посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб в Международный день жертв насильственных исчезновений, который отмечается ООН 30 августа, записала видеообращение к властям Беларуси с призывом завершить расследование исчезновений Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, Виктора Гончара и Юрия Захаренко.

Фиона Гибб

Как отмечает посол Великобритании, Беларусь является одной из стран, где, по мнению ООН, были случаи насильственных исчезновений, пишет БелаПАН.

«В частности, речь идет об исчезновениях четырех политических активистов в 1999 и 2000 году: Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, Виктора Гончара и Юрия Захаренко. Эти дела остаются нераскрытыми по сей день. Их семьи не найдут успокоения, пока об их судьбе не станет известно, а виновные не будут наказаны», — подчеркивает Фиона Гибб.

«Я призываю правительство Беларуси сотрудничать с Рабочей группой ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям для разрешения этой ситуации, которая длится уже продолжительное время и негативно сказывается на международной репутации Беларуси», — говорится в видеообращении, которое посол Великобритании разместила в своем блоге.